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Gütersloh, Blessenstätte 14

Das gibt es im Oktober 2022

Gemüse:

Blattsalate, Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Fenchel, Kürbis, Lauch, Möhren, Pastinaken, Pilze, Rettich, Rote Bete, Rotkohl, Rübchen, Sellerieknollen, Spinat, Staudensellerie, Steckrüben, Tomaten, Topinambur, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln

 

Obst:

Äpfel, Birnen, Esskastanien, Kiwis, Mandarinen, Orangen, Quitten, Walnüsse 

 

Rezept des Monats

 

Fermentierte Möhren

Zubereitungszeit: 20 Minuten, Ziehzeit: 120 Minuten, Fermentation: 5-7 Tage
für ein Einmachglas à 1 Liter

 

Zutaten
 

6-7 Möhren (ca. 700 g)
1Stück frischer Ingwer (ca. 5 cm)
750ml Wasser
20g Salz
 

 

Zubereitung
Möhren und Ingwer putzen, waschen und mit Schale fein reiben.
Wasser mit dem Salz vermischen, bis es aufgelöst ist. In einer Schüssel das Gemüse mit dem Salzwasser übergießen, abgedeckt zwei Stunden ziehen lassen.
Salzwasser abgießen, Flüssigkeit auffangen. Gemüse fest in das Einmachglas pressen. Mit dem aufgefangenen Salzwasser auffüllen, bis etwa 2 cm unter den Glasrand. Die Raspeln müssen vollständig mit Wasser bedeckt sein.
Gemüse mit einem Glastellerchen abdecken und mit einem Gewicht beschweren. Den Deckel nur locker aufsetzen.
Den Fermentationsansatz bei Zimmertemperatur ca. 1 Woche stehen lassen. Hin und wieder nachsehen, ob die Möhren noch gut mit Flüssigkeit bedeckt sind. Bei Bedarf nochmals pressen oder mit etwas Wasser auffüllen.
Danach das Glas fest verschließen und kühl stellen. Das fermentierte Gemüse ist bis zu einem Jahr haltbar.
Tipp
Schmeckt sehr gut als säuerlich-salziger Bestandteil von Rohkost oder Salaten. Statt Dressing mit Essig und Salz dann nur noch Öl verwenden.

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