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im ev. Gemeindehaus in Avenwedde, Entenweg 12, am 15.02.23 um 18.30 Uhr

 

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Fasten nach Buchinger ab dem 22.02.23

 

Basische Vitalwoche ab dem 15.03.23

 

 

 

 

 

Rezept des Monats

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Gütersloh, Blessenstätte 14

Das gibt es im Dezember

Saisontipp Gemüse & Obst

 

Gemüse: 
Chicorée, Feldsalat, Grünkohl, Kürbis, Lauch, Möhren, Pastinaken, Pilze, schwarzer Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Rübchen, Sauerkraut, Schwarzwurzeln, Sellerieknollen, Spinat, Steckrüben, Topinambur, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln

Obst:
Äpfel, Bananen, Clementinen/Mandarinen, Orangen, Kakis, Kiwis

 

 

Rezept des Monats Dezember 2022

 

Feldsalat in Kartoffeldressing mit Linsen-Crunchy

 

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten

für 4-5 Port. als Vorspeise oder für 2 Port. mit Brot als Hauptgericht

 

Zutaten

Linsen-Crunchy

30 g rote Linsen

100 g Wasser

1 Pr. Salz

1 kleine Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 El Olivenöl, nativ

1 El Sonnenblumenkerne

½ Tl Thymian, getrocknet

Paprika edelsüß, Pfeffer, Salz

 

Für den Salat

120 g Feldsalat

1 kleine Kartoffel, gekocht und gepellt, (ca. 50 g)

3 El Apfelessig

7 El Wasser

1 El Hefeflocken (wahlweise)

5 El Olivenöl, nativ

1 Tl Honig oder Dicksaft

1 Tl Senf

Salz, Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung

1. Linsen in Wasser und Salz aufkochen, zugedeckt bei leichter Hitzezufuhr 5 Minuten sanft köcheln, dann 15 Minuten ausquellen lassen.

2. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln, 2 Minuten in Öl anschwitzen. Sonnenblumenkerne dazugeben und zwei Minuten rösten, Linsen und Thymian untermischen und 2 Minuten mitrösten, dann mit Paprika, Pfeffer und Salz abschmecken und wenigsten 10 Minuten stehen lassen.

3. Feldsalat putzen, große Rosetten lösen, waschen und trocken schleudern.

4. Kartoffel zerteilen, mit den restlichen Salatzutaten zu einer cremigen Soße pürieren und würzig abschmecken.

5. Feldsalat untermischen, auf Tellern verteilen, mit Linsen-Crunchy bestreuen.

 

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