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Gütersloh, Blessenstätte 14

Das gibt es im September

SAISONTIPP GEMÜSE UND OBST

Gemüse:

Blattsalate, Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Erbsen, Fenchel, Gurken, Kohlrabi, Kürbis, Lauch, Mangold, Möhren, Paprika, Pastinaken, Pilze, Postelein, Rettich, Rote Bete, Rotkohl, Sellerieknollen, Spinat, Staudensellerie, Tomaten, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zwiebeln

Obst:

Äpfel, Birnen, Brombeeren, Mirabellen, Pflaumen/Zwetschgen, Preiselbeeren, Quitten, Weintrauben

Rezept des Monats:

Pilzpfanne mit Esskastanien und Kichererbsen

geeignet für September bis November; Zuchtpilze ganzjährig

ca. 25 Minuten ohne Zubereitung der Kichererbsen
Für 2 Portionen

Zutaten

100 g Kichererbsen, getrocknet (oder ca. 250 g abgetropft aus der Dose)
200 g Pilze (z. B. Austernpilze, Champignons)
100 g Esskastanien, vorgegart
2 El Olivenöl, nativ
2 El Petersilie, gehackt
50 ml Pflanzensahne

nach 

Bedarf: Sojasoße
    Zitronensaft
    Rosmarin
    Pfeffer
    Meersalz
½ Tl Agavendicksaft
1 Spur Chilipulver
 

 

Zubereitung

  • Kichererbsen 8-12 Stunden in der 4-fachen Wassermenge einweichen, 60 Minuten zugedeckt garen und weitere 45 Minuten ausquellen lassen. Übriges Kochwasser abgießen.
  • Zwiebeln schälen und fein würfeln. Pilze mit Küchenpapier abreiben, Stielansatz knapp abschneiden und etwas zerkleinern. Kastanien würfeln.
  • Öl in einer hohen Pfanne oder einem breiten Topf erhitzen. Zwiebel, Pilze und Kastanien anbraten und solange rühren, bis die Pilze weich sind.
  • Petersilie und Pflanzensahne einrühren. Die Kichererbsen untermischen, mit Sojasoße, Zitronensaft, Rosmarin, Pfeffer und Salz kräftig abschmecken. Mit Chili und Agavendicksaft abrunden.

 

Tipp
Zur Pilzpfanne passt Bulgur oder Vollkornreis. Die Esskastanien lassen sich durch Süßkartoffeln austauschen. Diese schälen, fein würfeln und mit den Pilzen garen.

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