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Herbstkurs 

ab dem 13.11.24

weitere Treffen : 15.11.,18.11. und 20.11.

 

als:

 

Basische Vitalwoche und Buchinger Fasten 

 

 

Vortrag:

Natürlich durch die Wechseljahre

am 7.11.24  in den Räumen des Kreiskirchenamtes Moltkestr. 12, 33330 Gütersloh

TN Gebühr 10,00 incl. Handout und Rezepten

 

 

 

 

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Gütersloh, Blessenstätte 14

Das gibt es im Dezember

Saisontipp Gemüse & Obst

 

Gemüse: 
Chicorée, Feldsalat, Grünkohl, Kürbis, Lauch, Möhren, Pastinaken, Pilze, schwarzer Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Rübchen, Sauerkraut, Schwarzwurzeln, Sellerieknollen, Spinat, Steckrüben, Topinambur, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln

Obst:
Äpfel, Bananen, Clementinen/Mandarinen, Orangen, Kakis, Kiwis

 

 

Rezept des Monats Dezember 2022

 

Feldsalat in Kartoffeldressing mit Linsen-Crunchy

 

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten

für 4-5 Port. als Vorspeise oder für 2 Port. mit Brot als Hauptgericht

 

Zutaten

Linsen-Crunchy

30 g rote Linsen

100 g Wasser

1 Pr. Salz

1 kleine Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 El Olivenöl, nativ

1 El Sonnenblumenkerne

½ Tl Thymian, getrocknet

Paprika edelsüß, Pfeffer, Salz

 

Für den Salat

120 g Feldsalat

1 kleine Kartoffel, gekocht und gepellt, (ca. 50 g)

3 El Apfelessig

7 El Wasser

1 El Hefeflocken (wahlweise)

5 El Olivenöl, nativ

1 Tl Honig oder Dicksaft

1 Tl Senf

Salz, Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung

1. Linsen in Wasser und Salz aufkochen, zugedeckt bei leichter Hitzezufuhr 5 Minuten sanft köcheln, dann 15 Minuten ausquellen lassen.

2. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln, 2 Minuten in Öl anschwitzen. Sonnenblumenkerne dazugeben und zwei Minuten rösten, Linsen und Thymian untermischen und 2 Minuten mitrösten, dann mit Paprika, Pfeffer und Salz abschmecken und wenigsten 10 Minuten stehen lassen.

3. Feldsalat putzen, große Rosetten lösen, waschen und trocken schleudern.

4. Kartoffel zerteilen, mit den restlichen Salatzutaten zu einer cremigen Soße pürieren und würzig abschmecken.

5. Feldsalat untermischen, auf Tellern verteilen, mit Linsen-Crunchy bestreuen.

 

Das gibt es im November 2022

 

Gemüse: 

Chicorée, Chinakohl, Endiviensalat, Feldsalat, Grünkohl, Kürbis, Lauch, Möhren, Pastinaken, Pilze, schwarzer Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Rübchen, Sauerkraut, Schwarzwurzeln, Sellerieknollen, Spinat, Staudensellerie, Steckrüben, Süßkartoffel, Topinambur, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln 

 

Obst:

Äpfel, Birnen, Clementinen/Mandarinen, Kakis, Kiwis, Orangen, Quitten



 

Rezept des Monats Oktober 2022

 

Apfel-Reis-Creme 

 

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten für 4 Portionen

 

Zutaten 

40 g Vollkornreismehl

250 ml Apfelsaft

1 El Apfeldicksaft

1 Msp Vanille, gemahlen 

1 Pr. Ingwer, gemahlen oder ½ Tl frisch gerieben

200 g Äpfel

50 g Sahne oder aufschlagbare Pflanzen Cuisine

 

Zubereitung

  1. Reismehl mit Apfelsaft unter Rühren aufkochen, dann 2-3 Minuten sanft köcheln lassen, dabei weiterrühren. Die Creme vom Herd nehmen.
  2.  Apfeldicksaft und Gewürze in die noch heiße Masse einrühren, abschmecken und erkalten lassen.
  3. Äpfel waschen, entkernen, grob raspeln und sofort unter die erkaltete Creme ziehen.
  4. Sahne steif schlafen, vorsichtig unter die Creme heben, portionieren und servieren.

Das gibt es im September

SAISONTIPP GEMÜSE UND OBST

Gemüse:

Blattsalate, Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Erbsen, Fenchel, Gurken, Kohlrabi, Kürbis, Lauch, Mangold, Möhren, Paprika, Pastinaken, Pilze, Postelein, Rettich, Rote Bete, Rotkohl, Sellerieknollen, Spinat, Staudensellerie, Tomaten, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zwiebeln

Obst:

Äpfel, Birnen, Brombeeren, Mirabellen, Pflaumen/Zwetschgen, Preiselbeeren, Quitten, Weintrauben

Rezept des Monats September 2022

Pilzpfanne mit Esskastanien und Kichererbsen

geeignet für September bis November; Zuchtpilze ganzjährig

ca. 25 Minuten ohne Zubereitung der Kichererbsen
Für 2 Portionen

Zutaten

100 g Kichererbsen, getrocknet (oder ca. 250 g abgetropft aus der Dose)
200 g Pilze (z. B. Austernpilze, Champignons)
100 g Esskastanien, vorgegart
2 El Olivenöl, nativ
2 El Petersilie, gehackt
50 ml Pflanzensahne

nach 

Bedarf: Sojasoße
    Zitronensaft
    Rosmarin
    Pfeffer
    Meersalz
½ Tl Agavendicksaft
1 Spur Chilipulver
 

 

Zubereitung

  • Kichererbsen 8-12 Stunden in der 4-fachen Wassermenge einweichen, 60 Minuten zugedeckt garen und weitere 45 Minuten ausquellen lassen. Übriges Kochwasser abgießen.
  • Zwiebeln schälen und fein würfeln. Pilze mit Küchenpapier abreiben, Stielansatz knapp abschneiden und etwas zerkleinern. Kastanien würfeln.
  • Öl in einer hohen Pfanne oder einem breiten Topf erhitzen. Zwiebel, Pilze und Kastanien anbraten und solange rühren, bis die Pilze weich sind.
  • Petersilie und Pflanzensahne einrühren. Die Kichererbsen untermischen, mit Sojasoße, Zitronensaft, Rosmarin, Pfeffer und Salz kräftig abschmecken. Mit Chili und Agavendicksaft abrunden.

 

Tipp
Zur Pilzpfanne passt Bulgur oder Vollkornreis. Die Esskastanien lassen sich durch Süßkartoffeln austauschen. Diese schälen, fein würfeln und mit den Pilzen garen.

 

Das gibt es im August 2022

Gemüse: 
Blattsalate, Blumenkohl, grüne Bohnen, Brokkoli, Chinakohl, Erbsen, Fenchel, Gurken, Kohlrabi, Lauch, Mangold, Möhren, Paprika, Pilze, Postelein, Rettich, Rotkohl, Sellerieknollen, Staudensellerie, Tomaten, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zwiebeln
 
Obst:
Äpfel, Birnen, Brombeeren, Heidelbeeren, Mirabellen, Pflaumen/Zwetschgen, Preiselbeeren, Sauerkirschen

 

 

Rezept des Monats August 2022

Blumenkohlpasta

ZUTATEN
1 Blumenkohl
500 g Pasta ( bspw. Spaghetti oder Penne)
100g Cashewkerne
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Öl
 
Gewürze
Salz / Pfeffer nach Geschmack
3 EL Hefeflocken
½ TL Paprikapulver
½ TL Muskatnuss
1 EL Sojasauce
1 TL  Senf
Toppings (Optional)
Petersilie
Knusprige Räuchertofuwürfel
ZUBEREITUNG
Als erstes wird der Blumenkohl in kleine Röschen geteilt und mit den Cashewkernen und in Wasser für 12-15 min weichgekocht. Parallel dazu kann man auch die Nudeln nach Packungsanleitung oder gewünschter Bissfestigkeit kochen. 
Die Zwiebel und den Knoblauch klein schneiden und in etwas Öl circa 5 Minuten lang goldbraun anbraten und zur Seite stellen.
Die Nudeln abgießen und im Topf lassen. Am besten nimmt man einen etwas größeren Topf , um die Sauce später mit den Nudeln darin vermengen zu können.
Nun wird der gekochte Blumenkohl mit den Cashewkernen und dem Kochwasser ,Gewürzen ,Senf, Sojasauce und den Hefeflocken in einem Standmixer oder auch mit einem Pürierstab zu einer cremigen Sauce püriert.

Zuletzt mischt man nun die Sauce mit den Nudeln und kann sie auf einem Teller anrichten . Optional kann man auch noch frische Petersilie oder knusprig gebratene Tofuwürfel darüber geben und genießen .

 

Das gibt es im Juli

Saisontipp Gemüse & Obst

 

Gemüse:

 

Blattsalate, Blumenkohl, grüne Bohnen, Brokkoli, Chinakohl, Erbsen, Fenchel, Gurken, Kohlrabi, Lauch, Mangold, Möhren, Paprika, Pilze, Postelein, Radieschen, Rettich, Rotkohl, Rübchen, Staudensellerie, Tomaten, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zwiebeln

 

Obst:

 

Aprikosen, Brombeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Mirabellen, Pflaumen/Zwetschgen, Sauerkirschen, Süßkirschen, Stachelbeeren

 

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Rezept des Monats Juli 2022 

Luftiger Tortenboden mit Aquafaba

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Backzeit: ca. 30-35 Minuten, für 1 Backform mit Ø 26-28 cm

Zutaten
250 ml Aquafaba (abgekühltes
Kochwasser
von Kichererbsen oder
weißen Bohnen)
2 Tl Weinsteinbackpulver
Abrieb von 1 Zitrone
3 El Zitronensaft
180 g Rohrohrzucker
1 Pr. Salz
2 El Apfelmus
180 g Dinkelvollkornmehl

Zubereitung
1. Den Boden einer Tortenboden- oder Springform mit Backpapier auslegen.
2. Den Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen.
3. Aquafaba mit Backpulver, Saft und Abrieb der Zitrone, Zucker und Salz 
in der Küchenmaschine 10 Minuten zu einem stabilen Schnee schlagen. 4. Apfelmus und Vollkornmehl unterheben, die Masse in die Form füllen, glatt streichen und 30-35 Minuten backen. Den Ofen ausschalten, die Tür einen Spalt öffnen
und den Kuchen 10 Minuten darin ruhen lassen. 5. Nach dem Erkalten die Backform lösen, den Tortenboden wenden und das Backpapier
vorsichtig abziehen. Nach Belieben mit Früchten, Creme oder Sahne belegen. Tipp: Die anfänglich voluminöse Masse ergibt durch das Backen einen flachen Tortenboden
zum Belegen. Für eine zarte Gelbfärbung lässt sich das Apfelmus gegen die gleiche Menge
Kürbis-,
Süßkartoffel- oder Möhrenmus austauschen.

Das gibt es im Juni

Saisontipp Gemüse & Obst

 

Gemüse:

Blattsalate, Blumenkohl, grüne Bohnen, Brokkoli, Erbsen, Gurken, Kohlrabi, Mangold, Möhren, Pilze, Radieschen, Rettich, Rübchen, Spargel, Spinat, Zucchini, Zwiebeln

 

Obst:

Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Rhabarber, Süßkirschen, Stachelbeeren

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Rezept des Monats Juni 2022 

 

Spargel-Tortilla

 

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

für 4 Portionen

 

Zutaten

6 Stangen grüner Spargel

300 ml Wasser

½ Tl Salz

1 Pr. Zucker

1 Zwiebel

5-6 Pellkartoffeln

1 El Olivenöl

½ rote Paprika

½ Tasse TK-Erbsen

6 Eier

Salz, Pfeffer

1 El Olivenöl

2 El Kerbel oder Petersilie, gehackt

 

Zubereitung

  1. Spargel putzen und in Stücke schneiden. Wasser mit Salz und Zucker aufkochen Spargel darin ca. 10 Minuten garen, dann abseihen.
  2. Zwiebel würfeln, Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, beides in Öl anbraten.
  3. Paprika putzen, in feine Streifen schneiden, zusammen mit den Erbsen 3-4 Minuten mitbraten.
  4. Eier verquirlen, mit dem Gemüse mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, Ei-Gemüse-Masse 6-8 Minuten stocken lassen, wenden und weitere 5 Minuten braten.
  6. Kräuter aufstreuen, die Tortilla in Stücke schneiden und warm oder kalt servieren.

 

Tipp: Dazu passt ein Blattsalat. Der Spargel lässt sich durch anderes Gemüse der Saison ersetzen.

 

Rezept des Monats Mai

 

Rhabarberschnitten

 

Zubereitungszeit: 15 Minuten, Backzeit: ca. 25 Minuten, 

für 1 Backblech: 4-8 Port. als Nachspeise / 2 Port. als Hauptgericht

 

Zutaten

3 Eier

100 g Vollkornmehl (Weizen, Dinkel, Kamut oder Buchweizen)  

250 ml Milch

1 Pr. Salz

1 El Rohrohrzucker

ca. 300 g Rhabarber

2-3 El Sultaninen

2 El Zimt-Zucker 

Fett oder Backpapier für das Backblech  

 

Zubereitung

1. Eier trennen. Vollkornmehl, Milch, Eigelb, Salz und Rohrohrzucker mit dem Schneebesen verquirlen und stehen lassen. 

2. Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen.

3. Rhabarber waschen, häuten, in ½ cm breite Stücke schneiden, mit Sultaninen mischen.

4. Eiweiß zu halbfestem Schnee schlagen, unter den flüssigen Teig heben und auf das gefettete oder ausgelegte Blech verteilen. Die Früchte darauf geben und mit Zimtzucker bestreuen.

5. In ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene knusprig backen. In 16 Teile schneiden und vorsichtig vom Blech oder Papier lösen. 

 

Das gibt es im März 2022

 

Saisontipp Gemüse & Obst

 

Gemüse: Chicorée, Chinakohl, Feldsalat, Grünkohl, Kürbis, Lauch, Möhren, Pastinaken, Pilze, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Rübchen, Sauerkraut, Schwarzwurzeln, Sellerieknollen, Topinambur, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln 

 

Obst: Äpfel, Bananen, Clementinen/Mandarinen, Kiwis, Orangen

 

Rezept des Monats

 

Pesto mit Walnüssen und Spinat
Zutaten für 4 Personen

  • 125 g Babyspinat
  • 60 g Walnüsse 
  • 1 Knoblauchzehe
  • 15 g Hefeflocken
  • 125 ml Olivenöl
  • 1 TL Salz

Außerdem

  • 350 g  Nudeln z.B. Penne
  • 300 g Champignons
  • 2 EL  Butter oder Öl
  • 1/2 Bund glatte Petersilie gehackt
  • 60 g Walnüsse gehackt, zum Servieren

 

Zubereitung:

Für das Walnuss-Spinat Pesto

  • Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und zu einer feinen Paste pürieren.

Für die Pasta

  • Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen und gut abtropfen lassen.
  • Die Champignons in Scheiben schneiden.
  • Die Margarine in einer Pfanne erhitzen und die Champignons darin ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, bis kein Wasser mehr austritt. Dann die Petersilie und die Nudeln hinzugeben und alles gut vermengen.
  • Die Pasta auf 4 Teller verteilen, das Pesto darübergeben und mit gehackten Walnüssen garniert servieren.

Das gibt es im Februar 2022

 

Saisontipp Gemüse & Obst

 

Gemüse: Chicorée, Chinakohl, Feldsalat, Grünkohl, Kürbis, Lauch, Möhren, Pastinaken, Pilze, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Rübchen, Sauerkraut, Schwarzwurzeln, Sellerieknollen, Topinambur, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln 

 

Obst: Äpfel, Bananen, Clementinen/Mandarinen, Kiwis, Orangen

 

Rezept des Monats Februar 2022

 

Apple-Pie-Chiapudding

 

  • 4 EL Chiasamen
  • 250 ml  ungesüsste Mandelmilch
  • 1 Birne
  • 2 Apfel
  • Saft von 1/2 Orange
  • 1/2 TL Zimt
  • Mark 1/2 Vanilleschote
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 2 EL Mandelblättchen

 

Anleitungen

 

  • Die Chiasamen über Nacht im Kühlschrank in Mandelmilch einweichen.
  • Die Birne und den Apfel waschen und vom Kerngehäuse befreien.
  • Die Birne und einen Apfel zusammen mit dem Orangensaft, dem Agavendicksaft und einer Brise Zimt in den Mixer geben.
  • Den zweiten Apfel in kleine Stücke schneiden und mit dem Mark der Vanilleschote, etwas Zimt und den Mandelblättchen mischen.
  • Den Chia-Pudding in einem Glas anrichten, darüber das Birnen-Apfelmus geben und dann die Apple-Pie-Mischung darauf verteilen.

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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